In nur 15 Minuten könnt ihr Käse selber herstellen. Und ihr braucht dafür nur 3 Zutaten:
- 1 Liter Frischmilch (3,8% Fett)
- 1Teelöffel Salz
- 1Teelöffel Essigessenz
Außerdem eine Schüssel, ein feines Sieb und ein sauberes Tuch. Und euren Herd.
Kein Witz. Das ist alles :)
Wie es genau geht, erfahrt ihr hier.
Noch einfacher geht Frischkäse. Dafür brauch ihr genau 2 Zutaten:
- 1 Liter Frische Vollmilch
- 30 ml Zitronensaft
- wahlweise Salz und Kräuter
Außerdem: 1 Topf, 1 Sieb, 1 Geschirrtuch, 1 Schüssel
Hinweis: Da das Arbeiten am Herd nicht ungefährlich ist, solltest du am Besten deine Eltern
um Hilfe bitten.
1. Spüle einen Topf mit kaltem Wasser aus, gib die Milch hinein und stelle ihn auf den
Herd.
2. Erhitze die Milch, bis sie langsam anfängt aufzusteigen.
3. Nimm den Topf vom Herd und gib den Zitronensaft dazu. Die Milch beginnt
nun zu gerinnen (es bilden sich Stückchen in der Milch). Rühre das Ganze noch einmal gut durch.
4. Nun stellst du den Topf wieder auf den Herd und lässt die Milch bei mittlerer
Hitze einige Sekunden köcheln. Dabei musst du immer gut rühren, damit die Milch nicht so schnell überkocht.
5. Nimm den Topf nun vom Herd und lass die Milch etwas
abkühlen.
6. In der Zeit, in der dein Gemisch abkühlt legst du das Geschirrtuch in das
Sieb. Das Ganze legst du dann auf die Schüssel um die Molke aufzufangen.
7. Gieße nun die geronnene Milch in das Sieb mit dem Geschirrtuch. Ist die
Molke grünlich-klar ist alles perfekt. Sollte sie noch milchig-trüb sein, musst du beim nächsten mal etwas mehr Zitronensaft nehmen.
8. Stelle das ganze nun über Nacht in den Kühlschrank. Den Frischkäse
kannst du am nächsten Morgen stückchenweise aus dem Tuch in eine Dose umfüllen.
9. Der Frischkäse wird anders schmecken als du ihn aus dem Supermarkt kennst. Du kannst ihn
mit Salz, Knoblauch, Kräutern, oder dem was dir gerade einfällt verfeinern. Ist der Käse zu fest, gib ein bisschen Sahne dazu und rühre ihn nochmal durch.
10. Die aufgefangene Molke kann man trinken. Sie enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.
Darüber hinaus ist sie fettarm. Sie schmeckt etwas säuerlich, daher kann man sie gut mit etwas Honig süßen oder mit Früchten und etwas Sahne pürieren. Das ergibt ein erfrischendes und gesundes
Getränk für den Sommer.
Lasst es euch schmecken :)